散歩と料理と小説と俳句と丸々
散歩は、糖尿病と心筋梗塞予後のためにしなくてはならないので、デジカメを持って我が家の近所を歩き回っています。 料理は、奥さんが働いているので夕飯を作ります。 小説は、夢を見続けて、小説家を目指しています。
プロフィール

きんさん

Author:きんさん
いつの日にか、自分の小説を本にしたいと夢見ている幻想世界の住人。



ボタンを押して、投票をお願いします。

blogram投票ボタン



掲示板(Never-Ending)

http://kinsan.8.bbs.fc2.com



リンク

このブログをリンクに追加する



最近のコメント



最近の記事



カテゴリー



カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -



FC2カウンター



FC2オンラインカウンター

現在の閲覧者数:



月別アーカイブ



最近のトラックバック



RSSフィード



ブログ内検索



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QRコード



水餃子を作りました。
水餃子が食べたくて、水餃子を作りました。
具材包みは、女房との共同作業です。あっという間に包み終えました。

IMGP0259 (1)


IMGP0233.jpg  IMGP0234.jpg  IMGP0235.jpg

ショウガを微塵切りにします。
白菜を微塵切りにして、キッチンペーパーで水分を絞ります。
シイタケを微塵切りにします。
長ネギを微塵切りにします。青いところは大きめに切って、お湯に入れます。


IMGP0238.jpg  IMGP0239.jpg  IMGP0240.jpg

IMGP0241.jpg微塵切りにした野菜類をよくかき混ぜます。
豚の挽肉、約900gを野菜と混ぜます。
和風だし大さじ1、味噌大さじ2、醤油大さじ1、ごま油大さじ1を入れます。
卵の黄身一ヶを入れ、白身は器に取っておきます。今回は黄身を崩してしまいましたが、スプーンで掬いました。
全てをよくかき混ぜて、ペースト状にします。


IMGP0242.jpg  IMGP0243 (1)  IMGP0244 (1)

今回の餃子の皮は大判16枚入りを7袋、112ヶ分です。
具に8等分の切れ目を入れます。ひとかたまり、一袋(16ヶ分)分で包んでいきます。
皮の中心に具を載せて、皮の周囲に卵の白身を塗ります。接着剤になってお湯の中でもほつれません。両手の親指、人差し指、中指を使って餃子特有のヒダヒダを付けながら閉じていきます。

IMGP0245 (1)

IMGP0247 (1)

112ヶの餃子ができあがりました。キッチンペーパーの上に並べます。


IMGP0250 (1)IMGP0254 (1)沸騰したお湯に餃子を次々に入れます。
再び、沸騰し始めて餃子が浮いてきたら、更に3分ほど茹でて出来上がりです。


IMGP0258 (1)白菜、ちびキュウリ、ショウガ、青唐辛子を塩もみして、漬け物を作りました。


IMGP0257 (1)

水餃子はつるつると食べてしまいます。タレがご飯に絡んで、ごはんも進みます。
若い頃は30ヶ~50ヶぐらい食べ、ご飯を三膳ほどお代わりしました。

我が家の水餃子は、大連から引き上げてきた父、母の伝承によるものです。
餃子やさんや、中華料理屋さんの水餃子より遙かに美味しいです。

ごちそうさまでした。
美味しく頂きました。


【2008/09/09 01:49】 | 料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(1)
↓ランキングにご協力をお願いします。

この記事に対するコメント
我が家もよく餃子を作ります。
焼き餃子です。
手作り餃子 おいしいですが 作る過程も楽しいですね。

私は 今日は「おにばすの花」のアップをしました。埼玉県の利根川沿いで撮りました。
【2008/09/09 10:37】 URL | 優月雅日 #OvRzTSuc [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバックURL
→http://shitoshi999.blog95.fc2.com/tb.php/88-5b7107ee