散歩と料理と小説と俳句と丸々
散歩は、糖尿病と心筋梗塞予後のためにしなくてはならないので、デジカメを持って我が家の近所を歩き回っています。 料理は、奥さんが働いているので夕飯を作ります。 小説は、夢を見続けて、小説家を目指しています。
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ラタトゥーユを作る
晩ご飯のおかずはラタトゥーユ(ラタトゥイユ)にしました。

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ラタトゥーユ接写


Wikipediaより
ラタトゥイユ(仏: Ratatouille)とはフランス南部プロヴァンス地方、ニースの野菜煮込み料理。
ナス、ピーマン、ズッキーニ、香草などをオリーブ油で炒め、トマトを加えてワインで煮て作る。そのまま食べるか、パンと共に食べる。パスタソースにすることもある。白ワインとよく合う。
語源はフランス語のTouiller(かき混ぜる)で、初めのRata-は軍隊言葉で「ごった煮」という意味である。

我が家のラタトゥーユには白ワインを使いませんでした。
本来夏野菜だけのようですが、栄養を考えて豚肉を使いました。
ズッキーニとパプリカが入っていればそれらしくなるようです。
まあ、ごった煮ですから。

材料
豚こま切れ肉  300g さらに細かく切る
ズッキーニ    2本 洗ってから6~8㎜幅に厚めの輪切り。
キュウリ     1本 洗ってから6~8㎜幅に厚めの輪切り。
ニンジン     2本 洗って皮を剥き、6~8㎜幅に厚めの輪切り。
タマネギ     1玉 皮を剥き、厚めのざく切り。
ピーマン     10ヶ 洗ってから芯を取り、6~8㎜幅に厚めの輪切り。
赤いパプリカ小  3ヶ 洗ってから芯を取り、6~8㎜幅に厚めの輪切り。
黄色いパプリカ大 1ヶ 洗ってから芯を取り、厚めにざく輪切り。
エリンギ     4本 4~5㎜幅に斜切り。
ブナシメジ    1袋 一本ずつにばらす。
セロリ 幅広15㎝ 1本 4~5㎜幅に斜切り。
トマト中     6ヶ 洗ってからヘタを取り6~8㎜幅に厚めの輪切り。
ショウガ大かけら    皮を剥いてみじん切り
赤唐辛子     2本 四つ~五つに切る

作り方
大きめの中華鍋を強火にかける。
オリーブオイルをたっぷりめに入れる。
みじん切りのショウガと赤唐辛子をよく炒める。
豚肉をそこに入れて、ばらしながらよく炒める。塩少々と醤油少々で味付けをする。
豚肉に火が通ったら、上の記載順に野菜を次々入れて炒める。
塩を大さじ一杯程度、まあ適当にいれて味をつける。
ある程度炒めたら、蓋をして中火で煮込む。
野菜から水気が出て、トマト味のいいスープになる。
ぐつぐつとごった煮ができあがる。

IMGP0690ラタトゥーユ全景


野菜から出たスープが絶妙に美味しいです。
塩は入れすぎない方がいいですね。取り分けてから、各自塩味を調整すればOKです。


【2008/07/02 23:09】 | 料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
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