散歩と料理と小説と俳句と丸々
散歩は、糖尿病と心筋梗塞予後のためにしなくてはならないので、デジカメを持って我が家の近所を歩き回っています。 料理は、奥さんが働いているので夕飯を作ります。 小説は、夢を見続けて、小説家を目指しています。
プロフィール

きんさん

Author:きんさん
いつの日にか、自分の小説を本にしたいと夢見ている幻想世界の住人。



ボタンを押して、投票をお願いします。

blogram投票ボタン



掲示板(Never-Ending)

http://kinsan.8.bbs.fc2.com



リンク

このブログをリンクに追加する



最近のコメント



最近の記事



カテゴリー



カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -



FC2カウンター



FC2オンラインカウンター

現在の閲覧者数:



月別アーカイブ



最近のトラックバック



RSSフィード



ブログ内検索



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QRコード



チーズケーキが美味しくなった。(・o・)
チーズケーキと生キャラメルは月一程度で作って食べているが、だんだんと美味しくなってきた。
今回は、生キャラメルもチーズケーキも、材料を奢ってみた。
食べて残っている写真で申し訳ない。
美味しさが伝わるだろうか、心配だ。


ベイクドチーズケーキ

IMGP0133_20090809020719.jpg

フィラデルフィアのクリームチーズ250g×1
雪印北海道100マスカルポーネ100g×2
タカナシ北海道純生クリーム42(200ml)×2
卵(一ヶ30円)×4
砂糖(砂糖大根)60g
薄力粉50g
雪印無塩バター40g
courvoisier VSOP(コニャックブランデー)50ml

中型の鍋(エボナイトの取っ手が取れてしまった)にクッキングペーパーを敷き詰め、材料を流し込む。
180℃で70分(オーブン)
通常40分だが、今回はケーキの中がなかなか固まらなかった。

マスカルポーネと薄力粉の少なさで、生地がプリンに近くなった。
甘さ控えめで、とても美味しい。


レアチーズケーキ

IMGP0131_20090809020726.jpg

フィラデルフィアのクリームチーズ250g×1
雪印北海道100マスカルポーネ100g×2
タカナシ北海道純生クリーム42(200ml)×2
明治ブルガリアヨーグルトプレーン450g
砂糖(砂糖大根)60g
GrandMarnier-Lapostolle(コニャックとオレンジのリキュール)100ml
粉ゼラチン10g+水100ml

とにかく、泡立て器でよく混ぜる。
固まるとムースやババロアの食感になる。
グランマルニエが効いていて、爽やかな味に仕上がった。


生キャラメル

IMGP0136_20090809020733.jpg

タカナシ低温殺菌牛乳1000ml
タカナシ北海道純生クリーム42(200ml)×2
砂糖(砂糖大根)50g
たまがわはちみつ(アカシア)40g
Cointreau(コアントロー:オレンジの香りのリキュール)20ml

焦げ付かないフライパンに全部入れて、強火で沸騰させ続ける。
その間、フライパンから焦げ付きを剥がすような気持ちで、手を休めることなく、かき回しながら混ぜ続ける。
30分で変化し始め、40分から45分でできあがる。
さらに、5分から10分程度、ぺたぺたとかき混ぜながら、水分を飛ばせば、硬めのキャラメルになる。
火を止める寸前にコアントローを振りかけて良く練り込む。
クッキングペーパー半分に広げて、クッキングペーパーの残り半分で包み、1cm程の高さに揃え、冷やす。
これだけ、生クリームを使うと、ちゃんとした生キャラメルになる。

口溶け感とコアントローの仄かな渋みが大人の生キャラメルを演出する。

食べたくなるとついつい作ってしまう。
そうすると、女房が不機嫌になる。
わたしの健康を心配してのことなので、申し訳ない。


【2009/08/09 00:56】 | 料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
↓ランキングにご協力をお願いします。

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバックURL
→http://shitoshi999.blog95.fc2.com/tb.php/144-46e4a073